Премьера нового тягача МАЗ-Х

Премьера нового тягача МАЗ-Х

13.06.2024

Премьера нового тягача МАЗ-Х прошла на крупнейшей в России межотраслевой выставке СТТ в Крокус-Экспо в Москве.
Её провёл заместитель генерального директора ОАО "МАЗ", директор по маркетингу Владимир Янушко.


Продажи тягача МАЗ-Х запланированы на конец 2026 года.

Что же на сегодняшний день известно о новом тягаче от МАЗ?
Новый тягач МАЗ-Х

По словам Владимира Янушко: "Тягач создан под ключевые требования магистральных перевозок. Автомобиль воплощает в себе высокую эффективность, ресурс по пробегу и грузоподъемности, уровень комфорта и безопасности для водителя, а также экологичность. Таким образом, в нем полностью реализована наша концепция 4Е - экономичность, эффективность, эргономичность и экологичность".

Силовые установки это дизельный двигатель мощностью 220кВт (300л.с), два электромотора мощностью 200 кВт (272л.с.) каждый, то есть суммарная мощность 844 л.с.. Для дизельного двигателя имеется два бака по 410 л.

Обтекаемая  (коэффициент лобового сопротивления - 0,42), и просторная кабина выполнена алюминиевого каркаса, пластиковых панелей и  современных материалов. Высота кабины более 3 метров, что позволяет свободно стоять в кабине.

Снаряженная масса машины снижена за счет отсутствия трансмиссии и легкой кабины, также облегчена и рама, а сзади установлены односкатные  шины.

За счёт облегчения машины и обтекаемой кабины пробег на заправленной и заряженной машины составит до 3000 км а буферный накопитель энергии с системой рекуперации в экстренной ситуации сможет дать дополнительно до 10км хода.

Безусловно тягач МАЗ-Х можно назвать современным и инновационным тягачом!

Конструкторы проработали не только силовые установки, раму и обтекаемость кабины, но и заново создали интерьер и функциональность кабины.

Кабина тягача МАЗ-Х

Дверь и кресло в кабине по одной. Как у современных грузовых автомашин присутствует:  система кругового обзора, система контроля слепых зон, система выхода с полосы движения, круиз-контроль, система экстренного торможения, удалённый запуск отопления и мотора, многофункциональное рулевое колесо, современная медиасистема с большим экраном, климат-контроль, большая цифровая панель приборов.

Мультимедийна система МАЗ-Х

Кухня кабины МАЗ-Х

Для водителей предусмотрено два спальных места увеличенных размера с ортопедическими матрасами, кухонная техника (СВЧ, электрочайник и кофемашину). Для удобства есть откидные столики, портативный умывальник и 10-литровая емкость для воды.

Можно без скромности отметить, что инженеры МАЗ отлично поработали!

Так же хочется отметить, что у нового тягача МАЗ высокий уровень локализации. Доля белорусских комплектующих составляет более 50%, около 30% это комплектующие из России и дружественных стран. К моменту серийного запуска уровень локализации планируется довести до 85-90%.

Сейчас планируется создать второй предсерийный образец тягача МАЗ-Х. После чего будет выпущена малая серийная партия, а к 2026 году будет запущено массовое производство.

Что тут можно еще сказать?
ЖДЁМ! 

P.S.
А пока будущее не пришло купить тягач МАЗ можно у нас в компании!

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!