4 ведущих моста и штатный «автомат» – тяжелый самосвал МАЗ-65262L

4 ведущих моста и штатный «автомат» – тяжелый самосвал МАЗ-65262L

19.01.2023

По части полного привода Минский автомобильный завод имеет богатый многолетний опыт.

Как и положено нормальным современным грузовикам-вездеходам, МАЗ‑65262L оборудован полностью дифференциальной трансмиссией. ​Никаких упрощений, типа «а здесь подключим жестко», на этой машине нет – ​к каждому из колес крутящий момент подается распределено и независимо. Благо, в конструкцию включено семь дифференциалов.

На четырехосные самосвалы МАЗ обычно заказывают китайскую коробку передач Fast Gear 12JSDX240 – ​она подешевле, или ZF 16S2520 – ​дороже. Но штатным вариантом для «полноприводника» 8х8 завод выбрал гидромеханический 6-ступенчатый «автомат» Allison 4500 венгерской сборки. Напомним, завод американской фирмы Allison Transmission в Венгрии поставляет агрегаты всем европейским производителям грузовиков и автобусов, включая МАЗ. Встроенный гидротрансформатор в сочетании с короткой первой передачей позволяет 50-тонной груженой машине легко трогаться на подъеме, а полностью автоматическое переключение под нагрузкой позволяет водителю не отвлекаться от дороги при выезде из карьера по серпантину.

«Автомат» Allison бросается в глаза роскошным алюминиевым картером

От коробки передач крутящий момент передается карданным валом на раздаточную коробку. ​Она либо немецкая от фирмы ZF, либо китайский аналог, ​двухступенчатая, трехвальная, с несимметричным межосевым дифференциалом, распределяющим крутящий момент на передние мосты и заднюю тележку в соотношении 1:2,696. Переключение ступеней (0,89 и 1,536) и включение блокировки дифференциала – ​с электропневматическими приводами.

Двухступенчатая раздаточная коробка с межосевым диференциалом подвешена практически посреди колесной базы

Формула полной массы:

Шестнадцатитонные ведущие мосты (техническая грузоподъемность 17 тонн) – ​гордость Минского автозавода, сумевшего наладить собственное производство таких агрегатов и не покупать их, как конкуренты, в Китае. Балки белорусских мостов не литые, а сварены из штампованных элементов, однако более затратная технология не повлияла на рыночную конкурентоспособность «мазовских» шасси.

Эмблема на крышках ступиц подтверждает – ​мосты производства МАЗ


Второй и третий мосты – ​проходные с принудительно блокируемыми межосевыми дифференциалами. Все четыре ведущих моста двухступенчатые, с гипоидными главными передачами и планетарными ступичными редукторами. Межколесные дифференциалы всех мостов могут быть принудительно заблокированы. Поворотные кулаки двух передних мостов – ​со ШРУСами на сдвоенных крестовинах.

Передний мост подвешен на пятилистовых полуэллиптических рессорах

Номинальная грузоподъемность двух передних мостов с односкатными колесами – ​по 9 тонн на каждый, а техническая – ​10 тонн. Таким образом, суммируя четыре значения грузоподъемности мостов (9+9+16+16 или 10+10+17+17), мы получаем полную массу самосвала: номинальную 50 т или технически допустимую 54 т. Для последней установлено ограничение скорости движения – ​не более 50 км/ч.

Второй ведущий мост (на фото сверху) оборудован межосевым дифференциалом и поворотными кулаками со ШРУСами. Мощный стабилизатор подвески четвертого моста (на фото снизу) уменьшает раскачку груженого самосвала с высоким кузовом

Подвески всех мостов ​на параболических рессорах, задняя тележка с балансирами, реактивными штангами и стабилизатором четвертого моста. Колеса с шинами размера 12.00 R24. Все тормоза по кругу – ​с барабанными механизмами и кулачковым разжимом колодок. Стояночный тормоз ​с пружинными энергоаккумуляторами в пневмокамерах механизмов мостов задней тележки.

Пневмокамеры тормозов мостов задней тележки приподняты высоко над дорогой – ​повреждения маловероятны

                                                                                                                                                               Источник: reis.zr.ru

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!